Newsletter Dezember 2015

Rund um die Kartoffel

SPANGLER – das Plus an Verlässlichkeit.

Die Neumarkter Burgis GmbH verarbeitet im Jahr rund 28.000 Tonnen Kartoffeln zu Ihren inzwischen überregional bekannten Kartoffelspezialitäten. Dabei setzt Burgis auf qualitativ hochwertigen, regionalen Rohstoff aus Bayern. Für die Hauptprodukte Kloßteig und geformte Kartoffelknödel werden die Knollen grundsätzlich gekocht. Zuerst in einem Vor- und dann in einem Hauptkocher. Anschließend werden sie wieder auf 40 bis 50 Grad zurückgekühlt.

Hauptkocher und Kühler standen jetzt zur Erneuerung an und mit ihnen die entsprechende Steuerungsanlage. SPANGLER Automation hat die neue Anlage nicht nur projektiert und programmiert, sondern auch gleich das Leitsystem an das neue Layout angepasst. Mit eingebunden wurden eine Schälanlage, eine Sortieranlage sowie der ebenfalls im Bestand verbliebene Vorkocher.

Zehn Tage für Montage und Inbetriebnahme

SPANGLER kennt die spezifischen Gegebenheiten in dem Lebensmittel verarbeitenden Betrieb bereits aus mehreren Jahren der Zusammenarbeit. Dennoch musste die Leistungsfähigkeit der Töginger Automatisierer bei diesem Projekt unter Beweis gestellt werden. Da die vorproduzierten Vorräte nur 10 Tage lang ausreichten, durfte der Umbau nur genauso lange dauern. „In diesem Zeitraum haben wir die beiden Standschränke aufgestellt, die Kabel verlegt, die neue Steuerungstechnik in Betrieb genommen und die vorhandenen Betriebsteile angeschlossen“, zieht Projektleiter Simon Riepl Bilanz. Darüber hinaus musste SPANGLER die Arbeiten vor Ort mit vier anderen beteiligten Unternehmen abstimmen. Das Projekt wurde gemeinsam zu einem erfolgreichen Abschluss gebracht.

Visualisierung Kocheranlage
Anlieferung der Kartoffeln